Процентная политика
Процентная политика является одним из важнейших рыночных инструментов проведения денежно-кредитной политики. Она выражается в установлении и периодическом пересмотре официальных базовых ставок центрального банка, а также ставок по его основным операциям.
Официальные (базовые) ставки центральных банков бывают двух основных видов:
1. Ставка по рефинансированию (кредитованию банковских учре-i ждений) — это плата за кредиты центрального банка, которые он предоставляет коммерческим банкам в качестве кредитора последней инстанции.
2. Ставка по редисконтированию (переучету ценных бумаг), или учетная ставка — это плата, взимаемая центральным банком при покупке у коммерческих банков ценных бумаг до наступления сроков оплаты по ним.
Ставка по рефинансированию несколько выше учетной ставки (в практике зарубежных стран — на 0,5-2 процентных пункта), т.к. ссудные операции банков (ломбардный и другие виды кредитов)
являются более дорогими, чем торгово-комиссионные (покупка ценных бумаг). Так, в первом полугодии 1999 г. при уровне ставки рефинансирования Банка России 60%, учетная ставка была установлена в размере — 40%.
Центральные банки могут устанавливать несколько официальных учетных ставок в зависимости от срока, надежности и классности ценных бумаг, а также и несколько ставок по рефинансированию (по разным видам кредитов), исходя из сроков кредитования, вида обеспечения кредитов и т.д.
Регулируя уровень учетной ставки и ставки рефинансирования, центральный банк влияет на величину денежной массы в стране, способствует повышению или сокращению спроса коммерческих банков на кредит. Механизм действия процентной политики показан на схеме (см. главу 16).
С помощью процентной политики центральный банк получает возможность:
• воздействовать на спрос и предложение на кредитном рынке путем изменения стоимости предоставляемых кредитов;
• регулировать уровень ликвидности коммерческих банков, их кредитную активность;
• регулировать объем денежной массы в стране;
• предоставлять кредитным институтам экстренную финансовую помощь.
Повышение или понижение официальных ставок ЦБ означает соответственно ужесточение или смягчение денежно-кредитной политики, то есть проведение рестрикционной или экспансионистской политики. Повышение официальных ставок затрудняет для коммерческих банков возможность получить кредитные ресурсы и расширять масштабы операций с клиентурой, снижение ставок ведет к обратным процессам.
Проведение процентной политики может осуществляться как прямыми, так и косвенными методами. Так, установление официальной учетной ставки — это косвенный метод, а изменение условий переучета векселей (повышение требований к их качеству, ограничение круга переучитываемых ценных бумаг, введение лимитов переучета) относится к прямым методам проведения процентной политики.
Аналогично установление базовой ставки рефинансирования — косвенный метод, а введение прямых ограничений для отдельных банков в отношении сроков, величины и других условий предоставления кредитов — прямой (административный) метод.
В соответствии с Законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» процентные ставки Центрального банка Российской Федерации представляют собой минимальные ставки, по которым Банк России осуществляет свои операции. При этом могут устанавливаться одна или несколько процентных ставок по различным видам операций.
• ломбардным;
• депозитным;
• РЕПО;
• кредитам «овернайт».
Процентная политика может проводиться и без фиксации процентной ставки (это означает, что процентная ставка по той или иной операции Банка России устанавливается в результате проведения аукциона: по ломбардному кредиту, операциям РЕПО, депозитным операциям).
Процентные ставки по операциям Банка России определяются, исходя из уровня базовой ставки рефинансирования и текущих задач проведения денежно-кредитной политики.
Процентные ставки по операциям центральных банков образуют своеобразный коридор, верхней границей которого является уровень ставки по однодневным кредитам (кредитам «овернайт»), нижней
• по депозитным операциям. Между этими границами колеблются процентные ставки по операциям на открытом рынке. Например, Федеральный банк Германии устанавливает высшие и низшие границы указанного коридора и следит за тем, чтобы ставки по кредитам под залог ценных бумаг не выходили за его пределы.
До кризиса августа 1999 г. система управления Банком России процентными ставками состояла из двух элементов: определение ориентиров для верхней и нижней границ коридора путем установления ставок по ломбардным и депозитным операциям и оперативное регулирование уровня процентных ставок внутри коридора через проведение операций на рынке ГКО-ОФЗ. После замораживания рынка госдолга Центральному банку Российской Федерации потребовалось введение нового инструмента — облигаций Банка России, который позволяет влиять на уровень процентных ставок по вложениям до одного года включительно.
Похожие работы:
- Процентная политика
Процентная политика является одним из важнейших рыночных инструментов проведения денежно-кредитной политики. Она выражается в установлении и периодическом пересмотре официальных базовых ставок централ...
- От торговли к внешней политике. Политика помощи ЕС. Внешняя политика ЕС. Политика безопасности ЕС
Попытки разработать общую внешнюю политику ЕС были предприняты еще в 60-е годы, когда стали проводиться регулярные встречи министров иностранных дел стран членов ЕС. Эти встречи привели к созданию в 7...
- Валютная политика
Проведение валютной политики возможно лишь при режиме фиксированного обменного курса. Валютная политика заключается в девальвации/ревальвации фиксированного обменного курса. Другими словами, это полит...
- Торговая политика
Капиталистическая индустриализация, укрепив промышленность и превратив Англию в «фабрику, мастерскую мира», существенно изменила направления внешнеторговой политики.
Меркантилизм с его регламентацией...
- Учетная политика
Термин «учетная политика предприятия» вошел в употребление в конце 80-х годов в качестве вольного перевода на русский язык английского словосочетания «accountig policies», употребляемого в стандартах,...